O Índice de Preços ao Consumidor de Viçosa (IPC), calculado pelo Departamento de Economia da UFV, registrou inflação de 0,36% em novembro. O custo da cesta básica aumentou 2,39% e, dos sete grupos que compõem o IPC, cinco apresentaram inflação: Saúde e Cuidados Pessoais (1,62%), Alimentação (1,51%), Transporte e Comunicação (0,50%), Habitação (0,39%) e Educação e Despesas Pessoais (0,35%).
Entre esses grupos que apresentaram os maiores aumentos de preços, o Alimentação representa o maior peso no orçamento do consumidor. Dele, merecem destaque as elevações de valores dos itens carne bovina (0,77%), carne suína (7,35%), carne de aves e ovos (1,38%), da batata-inglesa (53,57%) e do subitem bebidas alcoólicas (12,76%).
O valor da cesta básica apresentou variação (2,39%) superior à verificada em outubro (0,74%). Os produtos que mais contribuíram para esse aumento foram a batata-inglesa, o arroz, o açúcar cristal e o feijão.
IPC
O Departamento de Economia da UFV acompanha, desde 1985, a evolução dos preços dos bens e serviços pagos pelos consumidores viçosenses. A pesquisa tem como público-alvo uma família de quatro pessoas, com renda entre um e seis salários mínimos. Atualmente, a pesquisa conta com o apoio da Fundação Arthur Bernardes (Funarbe) e da Empresa Júnior de Economia (Ejesc Jr).