O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, ficando atrás apenas da água. O grão é também um dos carros chefes do agronegócio brasileiro, e também mineiro. Sua importância é tamanha que a ele são dedicados algumas datas comemorativas. Neste domingo (14), é comemorado o Dia Mundial do Café.
Quase 90% dos cafés especiais produzidos no Brasil são exportados, segundo a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). De olho nesse mercado, cafeicultores da região das Matas de Minas estão participando do programa Agro.Br, iniciativa da CNA em parceria com a Apex Brasil.
Os produtores da região representam quase um quinto dos atendidos pelo projeto em Minas Gerais, segundo o consultor do projeto que atua junto ao Sistema Faemg Senar, Paulo Március Campos. “O nível do produto deles é altíssimo. Temos aqui cafés certificados, muito bem pontuados e produtores que já exportam indiretamente, mas não estão vendendo pelo maior preço”, explicou.
Nesse sentido, o consultor apontou que o objetivo do Agro.BR tem sido levar formação, informação e oportunidade para que eles possam se preparar para vender os seus cafés de forma direta, com o melhor preço e sem timidez para encarar o mercado internacional.
A data é também uma oportunidade de consumidores mineiros e de todo mundo apreciarem seus cafezinhos da tarde e conhecerem um pouco da história do cultivo do grão. Em Minas Gerais, as primeiras lavouras de café surgiram no final do século XVIII.
Por volta de 1800, havia cafezais em número reduzido no Triângulo Mineiro. Para meados de 1809, a cultura do café desenvolveu-se de forma mais intensa na Zona da Mata, pela sua maior proximidade com o Rio de Janeiro.
Segunda dados do Certifica Minas, selo de certificação de propriedades cafeeiras no Brasil coordenado pela Seapa e executado pela Emater-MG e pelo IMAA, a safra mineira de café deve alcançar 29,2 milhões de sacas neste ano, um aumento de 0,6% em relação a 2023.
A busca por plantas mais resistentes às pragas e doenças e a mecanização da atividade contribuíram para elevar a área produtiva em 3,2%.
Caso as projeções desse primeiro levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para a safra de café se concretizem, Minas Gerais manterá a posição de maior produtor de café no Brasil, respondendo por cerca de 50% da safra nacional.
Informações por Agência Minas FAEMG Viçosa, complementação Grãos Gourmet e Minas Sul