Laboratórios da Universidade disponibilizam análises a empresários regionais visando a segurança do consumidor.
O Departamento de Química da Universidade Federal de Viçosa (UFV) disponibiliza um serviço de análise para bebidas destiladas. Os Laboratórios de Bebidas Destiladas e Fermentadas e de Química Analítica (LAQUA) realizarão testes em amostras para verificar a contaminação por metanol. O serviço é oferecido a comerciantes e empresários da região.
O professor Alexandre Fontes Pereira, coordenador do Laboratório, explica o objetivo da iniciativa. O trabalho visa oferecer tranquilidade a bares, restaurantes e bufês. O foco é prevenir casos de intoxicação por metanol em bebidas alcoólicas adulteradas. O tema tem gerado atenção no país.
As análises serão feitas por meio de cromatografia a gás e detecção por ionização em chama. Estes métodos são considerados padrão de segurança nos resultados. Alexandre Pereira é professor de bebidas na UFV.
O LAQUA é especializado em produção e análises químicas de bebidas. O laboratório atua em atividades de ensino, pesquisa e extensão para diversos cursos da Universidade. Na semana passada, pesquisadores da UFV coletaram amostras de destilados em bares e restaurantes da cidade. Os testes não indicaram irregularidades.
Entretanto, Alexandre Pereira esclarece que a ausência de contaminação nas amostras não elimina o risco na cidade. "As amostras não continham contaminação por metanol, mas outras podem ter; por isso, é preciso ficar atento. O mais seguro para os empresários é testar amostras de todos os lotes de produtos que comercializam.”
Os interessados na testagem devem procurar o Departamento de Química da UFV. O trabalho será realizado via prestação de serviço, seguindo as regulamentações da Universidade.
O coordenador do LAQUA aconselha os consumidores a evitar bebidas destiladas sem rastreabilidade. A origem do produto deve ser comprovada por meio de notas fiscais.
O professor lembra que a Receita Federal utiliza selos aplicados nas tampas das garrafas para o controle de destilados, como vodca, gim e uísque. Os selos são impressos pela Casa da Moeda. “Bebidas saídas de garrafas sem selo ou que não tenham origem certificada devem ser evitadas. Na dúvida, é melhor não beber”.
A presença de metanol não é detectável sem o uso de equipamentos especializados. O metanol é um produto líquido, incolor e não altera o sabor das bebidas destiladas. A ingestão de metanol pode causar cegueira, falência de órgãos e morte.
Informações: UFV