UFV discute parcerias para impulsionar cultivo sustentável do cacau na Zona da Mata e no Norte de Minas Gerais
19 de dezembro de 2025

A expectativa é que, a partir desse encontro, seja esboçado o projeto, com um plano de trabalho das parcerias entre a UFV e a BMC Cacau, a ser apresentado no início do próximo ano, no campus Viçosa.
O reitor da UFV, Demetrius David da Silva, esteve reunido na quarta-feira (17) com representantes da Brasil Mudas Cacau (BMC Cacau), sediada em Janaúba (MG) e especializada na produção de mudas de cacau certificadas. O objetivo foi discutir parcerias para impulsionar a cacauicultura sustentável na Zona da Mata mineira e fortalecer as ações que a empresa já mantém no Norte de Minas.
No encontro virtual, o sócio-administrador da BMC Cacau, Luiz Antônio Meireles Vasconcelos, destacou a satisfação em iniciar parcerias com "uma instituição tão conceituada como a UFV, que expandirá grandes possibilidades para atender e gerar renda ao pequeno e médio produtor de cacau". Ele lembrou que, assim como ocorreu com o algodão - no qual o Brasil passou de importador para maior exportador -, com o cacau também é possível que o país se transforme em um dos maiores produtores, a partir de parcerias, pesquisas e esforços conjuntos.
O reitor se colocou à disposição para essa parceria, que tem “perspectiva de sucesso muito grande”, uma vez que a Universidade já conta com áreas experimentais propícias para o cultivo do cacau, como em Visconde do Rio Branco (MG), e pesquisadores atuando no tema. “Estamos focados em transformar a UFV em um centro de excelência de cacau, com um laboratório específico para avaliar a qualidade do produto e gerar experimentações”.
Demetrius David da Silva ainda afirmou que a Zona da Mata, mesmo com todo o seu potencial, tem um dos piores Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) de Minas Gerais, e o cultivo do cacau pode ser a redenção da região. Tendo isso em vista, a UFV já está promovendo ações para o estímulo do cultivo dessa alternativa promissora, como o workshop Cacau das Matas de Minas: Desenvolvimento Regional, Sustentabilidade e Novos Mercados, realizado durante a 95ª Semana do Fazendeiro.
Também participaram do encontro, o consultor técnico da BMC Cacau Raphael Hamawaki, e Denise Costa Paiva, sócia do Instituto Luva, que é parceiro na idealização do projeto com a UFV. Dentre os representantes da Universidade estavam a vice-reitora Rejane Nascentes; o chefe do Departamento de Agronomia (DAA), Wellington Souto Ribeiro, e os professores Carlos Eduardo dos Santos e Edson Mattiello, do DAA e do Departamento de Solos, respectivamente, que atuarão nos projetos da parceria.
Eles indicaram as ações que poderão ser realizadas nas mais diversas áreas, como criação de culturas diferenciadas, clonagem, adaptabilidade de mudas de cacau, estudos e testes sobre material genético propício para cada área, assim como a avaliação da viabilidade de áreas para cultivo.
A expectativa é que, a partir desse encontro, seja esboçado o projeto, com um plano de trabalho das parcerias entre a UFV e a BMC Cacau, a ser apresentado no início do próximo ano, no campus Viçosa. Nesse projeto constarão os principais pontos e desafios em que os pesquisadores da Universidade poderão atuar para impulsionar o agronegócio sustentável do cacau em Minas Gerais.