A chegada de uma nova onda de calor deixa o tempo na região extremamente quente e seco nesta semana. Segundo o Instituto Nacional de Meteorologia, as máximas ultrapassam facilmente os 30 °C, enquanto as mínimas giram em torno dos 20 °C, com sensações térmicas podendo chegar até 41ºC.
Junto ao calor, os baixos índices de umidade relativa do ar podem impactar a saúde de todos. Neste momento, de acordo com especialistas, é essencial aumentar a hidratação.
“Principalmente nestes dias de calor intenso e de umidade relativa baixa, é importante se atentar para a ingestão de água, evitando sua substituição por bebidas adocicadas, como refrigerantes, néctares, sucos artificiais e bebidas alcoólicas”, detalha Carolina Guimarães, da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG).
Especialistas explicam, ainda, que frutas e verduras contêm grande potencial complementar na hidratação. “Frutas como melancia, melão, acerola, laranja, mexerica e abacaxi possuem alta composição de água, além de vitaminas e minerais. Sucos e picolés feitos do suco natural de frutas também são uma boa alternativa”, orientam.
Além disso, é preciso dar preferência a alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, legumes, hortaliças, cereais, leguminosas e carnes magras. “Especialmente nesses dias mais quentes, recomenda-se evitar alimentos e preparações gordurosas e buscar uma alimentação mais leve e saudável”, conclui.
COM INFORMAÇÕES DA AGENCIA MINAS E G1