Com o objetivo de iniciar o desenvolvimento de soluções e projetos de pesquisas conjuntos entre a UFV e aPif Paf, foi realizado durante essa terça-feira (11), no Departamento de Zootecnia, o Pif Paf Day. Na abertura do evento, o reitor Demetrius David da Silva demonstrou a sua satisfação “em participar da iniciativa com umaempresa da nossa região, que tem responsabilidade social”, e começar uma série de atividades que marcamuma “nova forma de agir na UFV, com uma gestão focada também no público externo e nos problemas diversos do Brasil”.
De acordo com o reitor, a Pif Paf apresentou as suas demandas prioritárias e foram selecionados os profissionais da Universidade que atuam na área dessas linhas temáticas para tentar dar as respostas. Ele destacou ainda que as parcerias e projetos são fundamentais para que a UFV possa cumprir a sua missão institucional e que, além de focar “em novos produtos e processos que poderãoser trabalhados ao longo dessa parceria com a empresa mineira”, há também a motivação emencontrar diversos ex-alunos da Universidade que atuam na Pif Paf. Esse acolhimento dos estudantes e dos egressos para que “possam ter a oportunidade de emprego ou de estágio é extremamente importante, já que cada vez mais a UFV forma profissionais para atuar em diversas empresas privadas e atender às demandas da sociedade e do mercado”.
O presidente do Conselho de Administração da Pif Paf Alimentos, Luiz Carlos Mendes Costa, apresentou informações sobre a maior companhia no setor de processamento de aves e suínos noestado de Minas Gerais e uma das 10 maiores empresas brasileiras, com 50 anos de atuação. Para ele é “um prazer estar na UFV e trabalhar em conjunto com a Universidade”, tendo a certeza de que “muitos bons projetos e parcerias” serão desenvolvidos durante esse trabalho.
O setor de Pesquisa e Inovação da UFV e a Fundação de Apoio à Universidade também foram apresentados, respectivamente, pela diretora executiva do Centro Tecnológico de Desenvolvimento Regional de Viçosa (CenTev), Adriana Ferreira de Faria, e pelo diretor-presidente da Fundação Arthur Bernardes (Funarbe), Rodrigo Gava. Após as apresentações, os pesquisadores da UFV e os profissionais da Pif Paf estiveram reunidos em seis grupos durante todo o dia para a definição de ações nos seguintes eixos temáticos: Questões Gerais de Produção Agropecuária voltadas para suínos e aves; Sanidade (suínos e aves) e Reprodução de Suínos; Qualidade da Carne; Soja, milho, rações; Indústria 4.0; Manutenção de Equipamentos Industriais e Agrícolas; Processamento e Conservação de Alimentos; Recuperação de Áreas Degradadas e Produção de Água; Energia da biomassa florestal e uso de caldeira de energia; Inserção Social de Produtores; Fortalecimento da Capacidade Produtiva dos Produtores Integrados e Alimentação Industrial.
As fotografias do evento estão disponíveis neste link.
Sabrina Areias
Fotos: Daniel Sotto Maior e Carolina Fontes
Divulgação Institucional