Rádio Montanhesa

Rádio Q FM

TV Montanhesa

Live Rádio Q FM

Anuncie


UFV RECEBE PROFESSORA DOS ESTADOS UNIDOS PARA DESENVOLVIMENTO DE PARCERIAS
2 de agosto de 2019

Durante 12 dias, o campus Viçosa recebeu a professora Lisa Wilken da Kansas State University, Estados Unidos, para ministrar uma disciplina e iniciar parcerias com pesquisadores da UFV. A visita da Ph.D em Biological and Agricultural Engineering começou no dia 21 de julho e terminou nesta quinta-feira (1º).

A vinda da pesquisadora foi possibilitada pelo Programa de Internacionalização-Capes-PrInt, dentro do projeto Systems of traceability, quality improvement and certification in the productive arrangement of food from tropical agriculture from field to table – tema Agrotecnology-Capes-PrInt Food Science and Technology, do qual Lisa integra. Ele é coordenado pelo professor Frederico Barros, do Departamento de Tecnologia de Alimentos, que visitou a Kansas State University em abril deste ano para discutir possíveis parcerias entre as universidades.

De acordo com Frederico, a visita da pesquisadora estadunidense envolveu os departamentos de Tecnologia de Alimentos, Engenharia Agrícola e Química, e foi “muito interessante porque possibilitou aos professores e estudantes conhecerem as novidades da área de Biosseparações”. Além disso, permitiu o início do desenvolvimento de parcerias e colaborações em trabalhos de pesquisa entre Lisa e os docentes da instituição, com possibilidades de intercâmbios de estudantes e professores da Kansas State University e da UFV.

Lisa ministrou a disciplina Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos (TAL 790), intitulada Bioseparations: General strategies and principles and its applications in the food, pharmaceutical, nutraceutical, and bioenergy. Ofertada toda em inglês, a disciplina seguiu a matriz curricular do curso, contando inclusive com avaliações. A pesquisadora apresentou ainda a palestra Separations for plants and algae: general strategies for extraction and purification of proteins, no auditório do Departamento de Tecnologia de Alimentos, em que compartilhou informações sobre sua pesquisa.

Para a docente da Kansas State University, “foi ótimo, uma grande oportunidade e um prazer estar na UFV”, conhecer os seus laboratórios, interagir com os estudantes e professores, aprender sobre a pesquisa com microalgas, relacionada ao seu trabalho, e identificar áreas potenciais para colaborações. Ela também disse que o “campus é lindo” e que gostou “de saber mais sobre a instituição e o que a torna especial”.

Lisa ainda destacou que programas como o Capes-PrInt, que promovem as interações entre estudantes e professores de diferentes países, permitem diversos aprendizados e o enriquecimento das pesquisas. Esse desenvolvimento de projetos multidisciplinares de qualidade, entre pesquisadores internacionais, possibilita também que “os complexos desafios que temos em todo o mundo possam ser solucionados juntos”.

Estudantes da disciplina TAL 790 com a professora Lisa Wilken

Lisa com estudantes e professores da UFV, após a realização da sua palestra

Sabrina Areias

Divulgação Institucional