Epamig orienta produtores para a colheita do café
18 de abril de 2024

O mês de maio marca o início do período da colheita do café em Minas Gerais. O fruto, tradicional no estado, exige uma série de cuidados especiais para que a safra seja aproveitada em todo potencial. A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) orienta os cafeicultores para que o trabalho de meses não seja perdido.

Esta fase, que pode se estender até meados de julho ou começo de agosto, requer atenção e planejamento por parte dos produtores. A pesquisadora da Epamig Vanessa Figueiredo destaca que no momento da colheita é preciso que a planta esteja com, aproximadamente, 80% dos frutos maduros e a lavoura esteja “no limpo”, realizadas as podas necessárias e arruação dos ciscos.

Imagem ilustrativa

Café sendo colhido, plano americano

Na pós-colheita é preciso preparar e limpar o terreiro para a secagem dos grãos e das tulhas nas quais o café será armazenado. É importante varrer, secar e cercar o espaço para que ele não seja utilizado de maneira indevida por outra atividade durante o resto do ano.

Para finalizar, Vanessa alerta. “Nós estamos na safra de 2024, mas não podemos esquecer que as plantas já estão com um crescimento de ramos para produzirem em 2025,  é importante cuidar para que elas estraguem o menos possível”.

O vídeo completo com orientações da pesquisadora da Epamig Vanessa Figueiredo pode ser acessado neste link

Informações da Agência Minas

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