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Lista Forbes das 100 Doutoras do Agro tem doze mulheres com UFV no currículo
20 de outubro de 2023

No Dia Internacional da Mulher Rural, celebrado em 15 de outubro, a revista Forbes fez uma homenagem àquelas que, durante anos, se dedicam a estudos para chegar ao mercado mais preparadas para os desafios de se produzir alimentos, fibras e bioenergia. A homenagem se concretizou com a divulgação da Lista Forbes das 100 Mulheres Doutoras do Agro, da qual constam 12 que tiveram ou têm algum vínculo com a UFV. Nove dessas mulheres concluíram seus doutorados na instituição.

Foto: UFV

Segundo a publicação, o número de mulheres com doutorado tem crescido no Brasil. Os dados mais recentes da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) mostram que, entre 2013 e 2019, houve um crescimento anual de 61% no número de doutoras no país. No total, as mulheres passaram de 8.315 para 13.419, superando os homens, que foram de 7.336 para 11.013, no mesmo período. Essas doutoras representam uma nova geração no campo, altamente especializada.

Abaixo, em ordem alfabética, as mulheres que têm a UFV em sua história de formação acadêmica.

- Eliane Mayumi Inokuti
Engenheira agrônoma pela UFV, é consultora da Syngenta Seeds na Estação Quarentenária em Uberlândia (MG) na identificação de fungos em sementes importadas.

- Fernanda Andrade
Mestre e doutora em Entomologia pela UFV. É pesquisadora de pós-doutorado do projeto Consórcio Café, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), atuando em projetos para o controle biológico de pragas no cafeeiro.

- Fernanda Schulthais
Engenheira florestal pela UFV, onde também obteve o título de mestre e doutora em Solos e Nutrição de Plantas, área em que também fez seu pós-doutoramento. É CEO da WGV Agro, empresa de consultoria e ensaios de campo, integrada ao Parque Tecnológico de Viçosa (tecnoPARQ).

- Fernanda Vieira Xavier
Graduada em Geografia pela UFV, é doutora em Geociências e Meio Ambiente e tem mestrado em Física Ambiental. Atualmente, atua como Analista de Pesquisa no Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM).

- Juliana Soares Zeymer
Graduada em Agronomia, mestra e doutora em Engenharia Agrícola pela UFV na área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas. Realizou período sanduíche na University of Illinois at Urbana-Champaign (USA), onde atuou no National Soybean Research Center. Atualmente, está no pós-doutorado no Departamento de Engenharia Agrícola. Trabalha na empresa Procer Tecnologia em Armazenagem de Grãos, que se dedica, entre outros, ao gerenciamento e automação dos processos de armazenagem.

- Lucimara Chiari
Graduada em Ciências Biológicas, é doutora em Genética e Melhoramento pela UFV. Pesquisadora da Embrapa desde 2006, assumiu, no início de 2023, o cargo de diretora-geral da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), instituição do Ministério da Agricultura e Pecuária, em Ilhéus (BA).

- Madelaine Venzon
Orientadora nos cursos de pós-graduação em Entomologia, Mestrado Profissionalizante em Defesa Sanitária Vegetal e no lato sensu em Proteção de Plantas da UFV. É pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) desde 1992. Engenheira agrônoma, com mestrado em Fitossanidade/Entomologia, doutorado em Biologia Populacional e pós-doutorado.

- Mayara Loss Franzin
É doutora em Entomologia pela UFV, onde atuou na área de controle biológico conservativo. Atualmente, é Supervisora Agrícola Cacau na Nestlé, trabalhando no desenvolvimento da sustentabilidade nas propriedades fornecedoras de cacau. Faz parte da equipe do Programa Nestlé Cocoa Plan nos estados do Espírito Santo e Rondônia.

- Nilmara Pereira Caires
Fez graduação em Agronomia, mestrado e doutorado na UFV, esses últimos em Fitopatologia. Durante sua pós, desenvolveu pesquisas com importantes patógenos para a cultura do eucalipto. Foi pós-doutoranda do Laboratório de Patologia Florestal Molecular da UFV. Atua na unidade da Suzano, em Aracruz (ES).

- Patrícia Silvia Ritschel
Mestre em Genética e Melhoramento pela UFV, atualmente é pesquisadora da Embrapa, na unidade Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS). A engenheira agrônoma coordena o Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil, respondendo pelo desenvolvimento das novas cultivares de videira para mesa, sucos e vinhos.

- Sara de Almeida Rios
Tem mestrado e doutorado pela UFV em Genética e Melhoramento. É pesquisadora da Embrapa, onde integra a unidade Milho e Sorgo, em Sete Lagoas (MG), atuando como chefe-adjunta de transferência de tecnologia e gestão de portfólio de ativos, conexões para inovação, estruturação de parcerias e transferência de tecnologia.

- Tatiany Carvalho dos Santos
Mestre e doutora em Engenharia Agrícola (Construções Rurais e Ambiência) pela UFV, com período sanduíche na University of Illinois at Urbana-Champaign, Illinois, Estados Unidos. Desde 2021, integra a equipe da Seara Alimentos, em Nova Veneza (SC), como técnica em agropecuária. Em abril deste ano, tornou-se analista de garantia de qualidade, principalmente em bem-estar animal junto aos produtores de frangos de corte.

Divulgação Institucional da UFV
Fonte: Revista Forbes